البكســــــــــــــــــــــــــــــــــــــومات
المكونات
2 كجم دقيق (صفيحه ) – كوب عصير زيت - سمسم - ماء- 2ملعقة أكل خميره عاديه
- كوب شاي سكر ناعم - نصف ملعقة شاي ملح - عجوه للحشو عند الرغبه
الطريقه
1- يوضع الزيت والخميره والملح والسكر على الدقيق ثم تفرك جيداً باليد .
2- إ ستكمال العجن بالماء بحيث تكون العجينه متماسكه مع تدليك العجينه جيداً باليد حتى ينعم قوامها ( هذا التدليك مهم جداً لأنه يمنع تفتيح العجينه أثناء البرم أو الخبيز )
3- تترك العجبنه مغطاه لمدة نصف ساعه .
4- تقطع العجينه كلها إلى صوابع صغيره مع وضع الحشو بداخلها عند الرغبه .
5- يرفع الصوبع الأول ويوضع الجزء السفلى على السمسم مع إستكمال البرم بحيث تكون في سمك أصابع اليد .
6- ترص الأصابع على صاج أو صينيه مدهونه زيت بينها مسافات مناسبه .
7- تترك البكسومات على الصاج مع تغطيتها لمدة 3-4 ساعات صيفاً حتى تخمر تزيد المده عن ذلك شتاءً (تعمل مساءً وتترك حتى الصباح المهم أنها تخمر ) .
8- تخبز على نفس الصاج في فرن متوسط الحراره .
9- إذا خرجت البكسومات من الفرن طريه تعاد إلى الفرن مره أخرى حتى تجف جيداً .