القـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرص
المكونات
2 كجم دقيق ( صفيحه) - كوب عصير زيت - سمسم - لبن حليب أو رايب للعجين - ملعقة أكل خميرة عاديه - كوب شاي سكر ناعم - نصف كجم ملبن أو عجوة للحشو - ملعقة محسن خبز - نصف ملعقة شاي ملح
الطريقة
1- يوضع الزيت والخميرة ومحسن الخبز والملح والسكر على الدقيق ثم تفرك جيداً باليد .
2- إستكمال العجن باللبن بحيث تكون العجينة متماسكة مع تدليك العجينه جيداً باليد حتى ينعم قوامها (هذا التدليك مهم جدا لأنه يمنع تفتيح العجينه أثناء الفرد أو الخبيز) .
3- تترك العجينه مغطاه لمدة نصف ساعه .
4- تقطع العجينة كلها إلى كور بالحجم المناسب مع وضع الحشو بداخلها .
5- ترفع القطعة الأولى ويوضع الجزء السفلى على السمسم ثم تقلب بحيث يكون السمسم لأعلى ثم تفرد إلى السمك المناسب وهكذا.
6- توضع القرص على صاج أو صينيه مدهونة زيت على مسافات مناسبه .
7- تترك القرص على الصاج مع تغطيتها لمدة 3- 4 ساعات صيفاً حتى تخمر تزيد المده عن ذلك شتاءً(تعمل مساءً وتترك حتى الصباح المهم أنها تخمر) .
8- تخبز القرص في فرن متوسط الحراره على نفس الصاج لأن نقلها من عليه يؤثر عليها حيث يؤدى النقل إلى خروج الهواء منها .
9- يمكن بخها بالماء بخه خفيفه بمجرد خروجها من الفرن لتحسين خواصها .